Ciertamente hablar de
gastronomía en este bello estado de Venezuela no es difícil tomando en cuenta
que son muchos los años transcurridos de historia Venezolana y por supuesto andina
en el mundo gastronómico.
Solo como recuerdo, para el año 1899 en la tipografía y encuadernación
de “EL LAPIZ” ya la merideñidad de Don Tulio Febres Cordero y toda la
cultura merideña estaba siendo plasmada con el primer libro llamado “COCINA CRIOLLA O GUIA DEL AMA DE CASA¨ convirtiéndose en uno de los dos recetarios
de cocina impresos en Venezuela para el siglo XIX. Más reciente tenemos, una persona que le ha
dedicado muchas líneas a nuestro estado y a quien
debemos eternamente agradecerle sin ser Andino sus sendos escritos sobre
el tema. El Profesor Rafael Cartay.
Ahora bien, la historia nos deja bellos recuerdos dejando sembrada la semilla que muchas veces florece. Este puede ser nuestro caso, Mérida en los últimos 30 años ha sido objeto de una muy importante transformación gastronómica, llegando durante muchos años a estar situada en la cumbre de la misma, como algún pueblo de su estado. Particularmente haciendo referencia a esta época, solo quiero aseverar la presencia de la “Ruta del Paladar” donde un grupo de 6 restaurantes de la ciudad, tenían hasta pasaporte para que sus comensales hicieran sellar sus hojas luego de la visita, logrando que al visitarlos todos podían obtener una comida gratis en el que quisiera fuera su elección.
Esta
aventura tuvo importante connotación nacional
e Internacional. Con los años
todo ha cambiado y algunos de estos sitios permanecen incólumes en el tiempo,
si esa es la palabra correcta, sano, sin lesión ni menoscabo y más bien
buscando día a día ser protagonista de nuevas oportunidades.
Estos cuatro últimos años donde a nivel internacional la
gastronomía toma fuerza, y donde
Venezuela por supuesto nuestra Mérida Preciosa no escapa de ella, ha logrado
ser ciudad sede de eventos importantes que han permitido que las nuevas
generaciones de cocineros, puedan presentar sus trabajos.
La Asociación Civil “Venezuela
Gastronómica” liderada en su momento por Sumito Estevez, logró realizar en
Mérida para el mes de mayo del 2013 un primer evento que durante 10 días
mantuvo a nuestro estado en la cumbre, logrando convertirse en la capital Gastronómica
de Venezuela por ese mes. Posteriormente ya para los años 2014 y 2015 la misma
Asociación en manos de Juan Carlos Bruzual continuó su labor de sembrar frutos
en la reivindicación de los sabores regionales y en las muchas posibilidades
que tiene Mérida para atraer a las visitas a través de su rico patrimonio
gastronómico. Cada acto, cada foro,
cada salón didáctico, incluso cada salida a campo o visita a otra ciudad o
pueblo de nuestro estado durante los días del evento, no se pueden poner en
duda como una verdadera manera de restituir el trabajo de Don Tulio Febres
Cordero.
El año 2016 Mérida nuevamente tuvo un papel protagónico donde
se incorporaron algunos elementos y lamentablemente se desincorporaron otros. Todo el año de alguna manera se fueron
ejecutando eventos gastronómicos de diferente naturaleza y donde los
emprendedores, sus emprendimientos y sus ganas de salir adelante tuvieron su
escenario en nuestra ciudad. Cuando comento que lamentablemente se
desincorporaron algunos, escribo sobre la figura concreta de ser concentrados
en un tiempo delimitado bajo un nombre como los años anteriores del “Capitulo
Mérida” o de “Mérida Gastronómica” pero
estoy claro que eso no significó que nuestra Mérida Preciosa no tuviera la
valentía y el accionar para hacerlos.
En
una reseña publicada en el blog de la Sociedad gastronómica de Mérida (www.sociedadgastronómicademerida.com)
con fecha 20 de noviembre se nombran con
detalle, solo algunos de los eventos
para fin de año, de trascendencia nacional
de los cuales pudimos disfrutar.
El 2017 no tiene por que ser diferente, Mérida continúa
alimentando la historia de un país, porque creemos que así debe ser. Ya este mes de Febrero nuestra ciudad luego
de prácticamente dos años de estudio, cuenta con la primera promoción de
Sommelier acreditados por la Academia de Sommeliers de Venezuela, la Asociación
Venezolana de Sommeliers y avalada por
la Asociación Internacional de Sommeliers, (ASI) preparados y dispuestos a ejecutar acciones
para mejorar el servicio no solo de bebidas alcohólicas, sino también sobre
protocolos y servicios de sala.
El 2017 no tiene por que ser diferente, y vemos la necesidad de concentrar cada acción
en un programa general, en un calendario
anual sujeto a modificación. La fuerza está, la materia prima natural de por sí
ya es nuestra, la historia fue escrita, los abuelos dejaron la semilla, los
protagonistas se encuentran, ese grupo de nuevos cocineros, investigadores
preocupados por poder realizar algo más, que simplemente satisfacer paladares
desde los fogones, es poder crear y generar experiencias gastronómicas.
Esta es nuestra
#MéridaPreciosa luchando #PorUnTurismoGastronómico.
Articulo publicado por el periodista Leo Leon el 26 de febrero 2017 en la web de Comunicación Continua.
Vicente A. González H.
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