¿Pero qué es y para que el Goût de France?
En un principio este acontecimiento, bajo la forma de una cena, rindió
homenaje a la excelencia de la cocina francesa, a su capacidad de innovación y
a los valores que vehicula: como son el compartir y disfrutar.
Goût de / Good France desarrolla esta hermosa idea con la voluntad de
asociar a todas las categorías de restaurantes en todo el mundo, será
continuación de la inscripción de la «comida gastronómica francesa» en la lista
del Patrimonio inmaterial de la UNESCO y participó en su difusión a través del mundo.
GÔUT DE / GOOD FRANCE, tiene como objetivos principales la promoción el
turismo francés. Esta cena inédita, que tuvo una visibilidad mundial, se
inscribe dentro de este propósito y envió al extranjero una señal fuerte sobre
el atractivo de Francia, a través del dinamismo y la creatividad de los chefs.
DEFENDER CON ORGULLO LOS COLORES DE LA COCINA FRANCESA, con mensajes que contengan un fuerte valor
añadido:
-Un mensaje de MODERNIDAD – En el siglo XXI, la cocina francesa no se
impone de forma hegemónica en la escena culinaria mundial. Los cocineros
participantes no renuncian a su propia tradición culinaria sino que les
proponemos combinarla con la cocina francesa.
- Un mensaje de EXCELENCIA – Vitalidad, modernidad y responsabilidad: la
cocina se convierte en el escaparate de valores positivos para Francia, con una
dimensión generosa asociada a los placeres de la mesa. Una cocina hecha con
productos frescos, de temporada y procedentes del terruño local, y preparada
con menos grasa y sal. Una cocina para todos los bolsillos.
Como ya comenté anteriormente la primera re-edición fue en el año 2015
donde Venezuela participó con solo cinco restaurantes, para el año 2016 aumentó
luego de ser seleccionados por un comité
internacional tres restaurantes de Mérida, y para este año 2017, dos mil restaurantes del mundo, 27 de Venezuela y tres
de nuestra Mérida Preciosa son quienes participarán en el evento.
Ciertamente todo indica que el hecho de que tres restaurantes de nuestro
estado Mérida, repitan este año 2017 fue que ya el año anterior, las cosas se
hicieron bien. Por tal motivo entre los días 18 al 26 de marzo, estarán presentes:
*KQT
Bistró con la Chef Gloria Machado presentando su propuesta
gastronómica los días 18 y 19 de marzo en horas de almuerzo. El uso de
productos orgánicos, vegetales frescos de la huerta, la presencia de quesos
madurados y de su propia fabricación, son parte de su propuesta gastronómica. Reservas por el 0424 272-8679 o 0426 203-15-69
o por el correo electrónico: alimentoskqt@gmail.com
*La Chef
Valentina Inglessis realizará su propuesta de Gastronomía Holística en
una cena pautada para el día 24 de marzo. Valentina uniendo sus profesiones
como bióloga y cocinera apuesta por productos del reino vegetal y de la
despensa Venezolana. Sus platos formarán
parte de su memoria gustativa personal utilizando la cuajada de ajonjolí, la
sopa de arvejas, el juego de texturas y todos los sabores. Reservas
por el 0414 746-42-87 o por el correo electrónico: talleresgastrobotanica@gmail.com
*La casa
del viento representada por su Chef Diana Garrido con dos
almuerzos entre los días 25 y 26 de marzo. Su propuesta y forma de homenajear
esta cocina es acercando al artesano, al productor, el restaurador y al
comensal. Reservas por el 0414 746-02-61, o por el correo electrónico: artemisa2965@yahoo.com.ar
Ya para cerrar y sin perder uno de los objetivos iniciales de este
evento, como es la connotación solidaria una porción del dinero recaudado será
destinado por cada uno de los restaurantes para cubrir problemas sociales,
obras de caridad.
“Hablar de cocina – de cocina francesa - es
hablar de alegría de vivir, de ligereza, de optimismo y de placer - unas ideas
absolutamente centrales para la imagen del Destino Francia”.
Alain Ducasse.
Les esperamos en ésta fascinante
experiencia, del Goût de France.
Fuente:
- Información suministrada por los tres restaurantes.
- http://www.ambafrance-ve.org.
-
http://es.france.fr/es/gout-france-good-france/rubric/70963/gout-france-good-france
Vicente A. González H.
Instagram:
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