Saní, conocido como la mostaza negra del páramo andino es una especia típica. En Mucuchíes son pocas
las familias que se han dedicado a procesarla y mantener la tradición a pesar
del tiempo. El saní no es más que unas semillas (parecida a la mostaza) que se
consiguen en la planta del nabo y son tostadas para luego hacer un polvo.
Cuando se va camino al paramo, el paisaje está lleno de esta planta que da una
flor amarilla, con muchas “vainas” donde se encuentran las semillas; la
temporada óptima para recogerlas es luego del mes de marzo, al terminar la
cosecha de papa.
Saní |
Luego de
recoger las semillas, las tuestan (como si se tratara de café) y le pueden
agregar algún sabor dependiendo la
familia que lo haga (romero, sal, ajo, cebolla) se tuesta de nuevo y luego es
procesado hasta conseguir un polvo, en el saní consigues algunas notas a
tostado, notas cítricas, madera, café.
Los usos
que le dan al saní son muy básicos, en años remotos, 1920 aproximadamente, el
saní era utilizado para comer con papas hervidas o incluso para rellenar la
arepa o el pan en el páramo. Sin embargo, al pasar los años la gente le fue
dando otros usos, como anexarlo a la yuca hervida, se lo coloca a los huevos
fritos e incluso para la carne cuando la ponen al sartén. Lo importante es no
darle calor directo ya que se quema muy fácil.
Saní |
Sin duda
el saní es un condimento venezolano que debemos rescatar y sobre todo evitar
que se pierda. El trabajo como cocinero es de ponerlo de nuevo en la mesa.
Ciertamente
luego de poder leer lo anterior, también podemos decir que el saní apareció en
el escenario y durante un tiempo se puso de moda y comenzó a aparecer en cuanto
plato a nivel nacional podía estar.
Saní |
No podemos decir que esta moda como algunos escritores le llaman haya desaparecido, porqué actualmente grandes cocineros de nuestro estado persisten en utilizarlo, felicitaciones y gracias por eso.
En mi opinión personal, es el descubrimiento de parte de nuestros jóvenes cocineros debido a esa cocina de investigación y de rescate de los productos locales de cada región, lamentable sería que debido a múltiples factores, como es la falta de interés de nuestros productores hacia el producto perdamos la oportunidad de tenerlo en el mercado nacional.
Así que
una forma de luchar es conociendo sobre el, sobre su producción, solicitarlo,
probarlo y disfrutarlo que de alguna manera esa solicitud llegará seguramente a
quien tiene la oportunidad de producirlo y ver en el, una oportunidad de
negocio.
Me
permito ofrecer a ustedes y previa autorización, el video “Saní con papas" realizado por el equipo de Rutas, sabor y tradición. @rutassaborytra.
Que lo
disfruten amigos.
Fuente:
Vicente A. González H.
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