Mérida Gastronómica |
Hace poco tiempo en una de mis entregas, escribía sobre lo
fácil que era comentar sobre la gastronomía merideña, de sus inicios y a quien o quienes,
debemos tanto sobre el tema. Incluso
comenté los eventos realizados en el 2013, 2014 y 2015 haciendo relación a la
Asociación civil Venezuela Gastronómica,
quienes han sido fuente de inspiración para lo narrado
posteriormente.
Les invito revisar en el siguiente link de la sociedad gastronómica de Mérida, detalles y hoy consecuencias de esa entrega.
Luego de mucho tiempo y de conversar sobre este tema con algunos de los autores y emprendedores de nuestro estado, además de recibir la visita de alguien querido y respetado no solo por su cocina margariteña, sino como Venezolano y maestro de muchos como es el Sr. Ruben Santiago se generó un segundo aire y un pequeño equipo de merideños deciden nuevamente con pie firme, comenzar de nuevo, y luchar para encontrar un fin común, lograr que nuestra Mérida tengo a su servicio la Asociación civil “Mérida Gastronómica”.
Esta nueva iniciativa es presentada el día jueves, 30 de
marzo y para tal fin invita a quienes hoy día pudieran ser considerados una
escuela, por su capacidad de lograr en 6 años el trabajo de 12. En las instalaciones del Hotel Belensate de
nuestra ciudad la Asociación “Margarita Gastronómica” liderada por el
Arquitecto Fernando Escorcia presentó ante más de 170 personas, con un éxito
total de convocatoria sus logros, experiencia y cómo hacerlo. Una historia digna de escuchar, ver,
analizar, observar y copiar. Una demostración que explica como un estado y su
pueblo es capaz de tomar la gastronomía, su cultura, y más como una forma de
salir adelante.
Ahora bien, para este momento ya todo pasó de la ilusión a
la realidad, y sus inicios deben ser
positivos porque cuando se quiere y se tiene el apoyo, las cosas deben salir
bien.
Mérida Gastronómica es una Asociación civil sin fines de
lucro que solo intenta organizar de manera ordenada un calendario de eventos
locales y nacionales que puedan cubrir, apoyar y promocionar todos los
emprendimientos que se realizan en nuestro estado, pudiendo cumplir con una
serie de premisas importantes como son inicial
y principalmente la planificación, la constancia y algo muy importante, la calidad
de lo realizado, logrando llevar a Mérida
a un máximo nivel como destino gastronómico de altura.
Con todo esta presentación uno se pregunta,
¿Pero como se
piensa que esto se logrará?
Inicialmente se realizarán, talleres, cursos, charlas,
degustaciones, presentaciones, ferias
artesanales, festivales, catas, cenas
y cualquier otra actividad que de alguna manera pueda ser propuesta y válida
en su ejecución.
Adicionalmente en una fecha aún no confirmada que se estará
fijando en los próximos días se debe estar haciendo un evento central y macro
que pueda durante los días estipulados llevar a nuestra Mérida al punto más alto de
la gastronomía nacional.
Los autores, son todos quienes de alguna forma están en el
entorno de la cocina o de una buena mesa, no hay excluidos y el protagonista, nuestro producto local.
Les invito seguir sus redes sociales.
Mérida Gastronómica |
Cuando escribí al respecto en aquella oportunidad cerré el
escrito con esta frase y para hoy la
certifico.
“La fuerza está, la materia prima natural de por sí
ya es nuestra, la historia fue escrita, los abuelos dejaron la semilla, los
protagonistas se encuentran, ese grupo de nuevos cocineros, investigadores
preocupados por poder realizar algo más, que simplemente satisfacer paladares
desde los fogones, es poder crear y generar experiencias gastronómicas”.
Mérida Gastronómica |
#PorUnTurismoGastronómico.
Vicente A. González H.
Instagram:
@sociedadgastronomicademerida/@sumillervicente.
Twitter:
@sociedadmerida/@sumillervicente
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