viernes, 20 de julio de 2012

El huerto en casa...4ta parte (Perejil, Romero )

Para nuestra cuarta entrega de "El huerto en casa" tenemos ante ustedes:


Perejil.

Es la hierba condimentaria más utilizada, tanto para adornar como para cocinar. Se puede emplear en casi cualquier plato y conviene usarlo crudo para preservar así sus vitaminas.


Perejil plano




El perejil lo hay de hojas planas y de hojas rizadas. El plano posee un sabor más fuerte y persistente. El rizado tiene un sabor más suave, casi dulce.

Perejil Rizado




Es una planta bienal. Dura más de una temporada pero es conveniente que la renueves cada año.
Evita el sol directo, Exige climas templados, con el calor se desarrolla precozmente.
Usa fertilizante líquido para que dé abundantes hojas. Se adapta muy bien a todos los terrenos.  
Las semillas tardan algo en germinar (1 mes). Si quieres que germinen antes, ponlas antes de sembrar en remojo toda una noche con agua templada.



Perejil





Romero.



Se cultiva una sola variedad, aunque se notan diferencias en la intensidad del aroma, debido a las condiciones climáticas. Prefiere ambientes templados y soleados. Es importante que el suelo tenga tierra suelta en donde no se estanque el agua. No se abona.  Puede durar hasta 10 Años.



Estupenda planta autóctona mediterránea para el jardín. Se utiliza para condimentar los platos y como ambientador natural.
En una maceta de tamaño grande es muy fácil de cultivar el romero. Sólo lo tienes que poner en un sitio con sol, no pasarte con el riego y asegurarle un buen drenaje, que nunca se acumule agua en la maceta.
Comprueba que el agujero del fondo no esté obstruido.
Para que crezca más denso y ramificado, despunta los tallos principales. Se estimulará así el crecimiento de las yemas laterales y ramificará más. También te sirven estos despuntes si quieres controlar el crecimiento excesivo en altura (recuerda que puede alcanzar 2 metros).
Pero nunca se debe cortar más de una cuarta parte de la mata, pues se debilita mucho y quizás no supere esta poda fuerte y muera.


Información  tomada de:
-El libro de “EL HUERTO”. Guía práctica para el cultivo de las hortalizas. Fausto e Isa Gorini.
-www.infojardin.com (autorizado previamente para la publicación)

-Diversas páginas de internet.

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