viernes, 3 de noviembre de 2017

De aniversario este 2017...








Quién podía pensar o imaginar cuando este juego comenzó formalmente ya hace nueve años  y unos tres más anteriores que en el tiempo tomaría forma.  Así es,  la historia y la vida nos cruzó en el camino y fue para quedarse.   




Nuestra historia  es sencilla, nuestros inicios remontan obligatoriamente al colegio de mis hijas,  un día normal de 
encuentro de niños y la semana aniversario del colegio. 

Llegábamos  a buscar a nuestras hijas y otros padres hacían lo mismo,  salieron juntas las niñas y pidieron un rato más para continuar jugando.   Mientras tanto y ya con la hora de almorzar encima, que podíamos hacer un sábado  dos parejas que no se conocían más que un saludo;  simple,  ir a comer algo  relativamente rápido y cerca para regresar a buscarlas.  

Días después ya nos encontrábamos en casa de ellos disfrutando de una deliciosa cena.  La semana siguiente esta familia ya estaba en nuestra casa de igual manera.  La amistad surgió ya entre familias, los temas en común, la pasión por las mismas cosas, los valores y muchos amigos o conocidos.
   
Todo fue muy rápido porque particularmente yo tenía poco tiempo en el mundo del vino, y por suerte un gran maestro el profesor Ferenc  Szigeti, comienza a marcar con buen pie lo que posteriormente se transformaría en un estilo de vida para mí. 

Poco tiempo después ya participába en el "Club o Clos de vinos de la Universidad de los Andes", donde por supuesto amigos podías hacer o simplemente reencontrar; ya no éramos cuatro personas, pasamos a ser ocho queriendo dar más en la cocina y por supuesto en la bebida.  

Las mujeres del grupo,  apasionadas en el tema de la cocina,  los caballeros, conocedores  de vino cada uno en un estilo; uno conocía por su profesión de cómo hacerlo, que contiene  y lo que el vino representa en la historia y en la vida, otro conocedor del  terroir  y las formas cómo funcionaban las mezclas francesas  y el otro estudioso nato del tema y  con  muchos litros disfrutados de diversas etiquetas.  Yo, una esponja, copiaba y copiaba la información en mi cerebro, quería ir por más, conocer y disfrutar de él junto a mi otra pasión “la cocina”.   

De pronto en el tiempo, nos dimos el nombre, "Sociedad Gastronómica de Mérida". 
Nuestros platos como grupo eran normalmente recetas que podíamos encontrar en libros de cocina, en la web,  en fotografías o por la televisión, pero de lo que estoy seguro es que siempre queríamos dar más y hacer lo mejor.   

Era para nosotros, no era para demostrarle ni mostrarle a nadie más, era para disfrutar. 

De esta manera fuimos creciendo,  gateamos, dimos los primeros pasos, estudiamos y hoy continuamos estudiando, nada se detiene y cada día somos más exigentes con nosotros mismos.  Siempre con el mismo principio, ese no cambia, ni se transforma, se mantiene estable en el tiempo. 

“Disfrutar de lo más grato que puede dar la cocina y su compartir. (Amistad, disfrute, y un gran amor por el arte de cocinar, comer y un buen vino..... beber)”.

Pasan los años, ya el grupo a partir del año 2012 se conformó por una pareja más, ya éramos 10, buen tamaño,  fácil de manejar,  y esta semana aparte de celebrar nuestro aniversario 2017 donde el compartir y disfrutar la vida nos regala la oportunidad de continuar creciendo como familia.  A partir de este momento, ya somos 12 porqué  una nueva pareja es incorporada y acepta ser parte de nuestro celoso grupo porque todos compartimos el mismo espíritu.  “Bienvenidos”. 

Para esta fiesta aniversario realizamos un almuerzo  que contó con abreboca,  tres entradas, un principal y dos postres.    

-Canapé con crema de queso de cabra y compota de cebollas. 




-Sopa fría de almendras y piñones tostados.






  
















-Champiñón relleno con ajo porro y queso azul


 
-Cremoso de foie gras con mermelada de higo y pan brioche.



















-Lengua de res en larga cocción y baja temperatura controlada, sobre cremoso de chirivía y acompañado de ratatouille. 




-Festival  de texturas y sabores, mousse de chocolate confitado con corona de cambures flambeados, semifreddo de mazapán con semillas de amapola sobre manzanas infusionadas con lluvia de crocante de almendras. Todo sobre galleta de pasta sablé de cardamomo, hojas de menta, moras y cerezas para decorar.





















-Tarta de chocolate del Misisipi.  Masa sablé (pasta sableé) de chocolate, relleno con cremoso de chocolate y coronado con fresas. 

 




De igual manera pudimos disfrutar de buenos vinos, sabrosos, amistosos, redondos, vivos, complejos e intensos, cada uno de ellos armonizado con los platos.


Soleil d´Arche. Sauternes 2012





Viña Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2004





Marques de Casa Concha. Syrah 2008




















Pomar. Brut Rosé






















Y no podía faltar degustar de una amplia variedad de café en esta oportunidad con Nespresso, galletas  y chocolate 

Café Nespresso





















Ya un año por cerrar, un país que ciertamente presenta dificultades, pero la vida continúa y sin pretender ocultar la realidad que se vive, decidimos ser personas que tienen algo que incentiva al vivir, esta unión, este grupo, esta hermandad  es la gasolina para decir simplemente, acá estamos y dispuestos a dejar la piel por el país que merecemos.   
Continuemos trabajando la amistad, cultivemos el aprendizaje, la lectura, el amor por las cosas buenas, continuemos cultivando valores, eso nunca será en vano.  

Feliz aniversario amigos y bienvenidos Violeta y Christian.

Debo confesar para cerrar esta entrega que son de mis peores fotografías en mucho tiempo. 😑😑😑

¡Salud !

Vicente A. González H. 



No hay comentarios: