viernes, 6 de marzo de 2015

Guia básica para degustar una cerveza... 3era parte

y para culminar con las fases de evaluación:



4. Sensación en Boca

Son características relacionadas a sensaciones físicas producidas por la cerveza en la boca: el cuerpo de la cerveza, su nivel de carbonatación, tibieza alcohólica, cremosidad, astringencia y otras sensaciones del paladar.

Cuerpo: Este atributo es la sensación de plenitud que recibimos al sentir la cerveza en la boca. Cuantifique proporcionando un peso (ligero, medio, pesado) describiendo rangos intermedios de ser necesario.

Carbonatación: Está relacionada con la cantidad CO2 que contiene la cerveza. Cuantifique indicando un nivel (bajo, medio, alto) y un descriptor si es necesario (chispeante, plana, sin vida, etc.). 
Alcohol: Evalúe cualquier sensación cálida y cuantifique usando un nivel (bajo, medio, alto) y cualquier otra sensación que pudiese causar (ardor, aspereza, etc.). 

Astringencia: Confundida habitualmente con el amargor o la acidez, la astringencia produce una sensación de contracción áspera. Evalúe su presencia y cuantifique usando un nivel (baja, media, alta). 

5. Impresión General

Se trata de una opinión sobre el placer general de haber degustado una cerveza y está asociado a todas las observaciones previas, es la suma de las sensaciones objetivas y subjetivas. Este recuerdo final es un resumen de las características de cada cerveza, destacando aquello más representativo, y que probablemente recordará en el futuro.



En nombre de todos los aficionados y amantes de  una buena cerveza quiero darles las gracias a los buenos amigos Marzia Mendez y Rodrigo Hernández de  "La casa de las Artesanales" por tener ese espacio dedicado al fomento de las cervezas artesanales venezolanas.  
Instagram y Twitter:  @artesanalvzla  




Vicente González 

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