domingo, 12 de marzo de 2017

Mérida y su gastronomía en el Goût de France 2017…



¿Pero qué es y para que el Goût de France? 

En un principio este acontecimiento, bajo la forma de una cena, rindió homenaje a la excelencia de la cocina francesa, a su capacidad de innovación y a los valores que vehicula: como son el compartir y disfrutar.

El 25 de mayo de 1911, Auguste Escoffier conocido como el “emperador de los cocineros”  inició “las Cenas de Epicuro” para demostrar que la cocina francesa estaba lejos de vivir una época de decadencia.  La idea era proponer el mismo menú, el mismo día, en varias ciudades del mundo con la cantidad más grande de comensales. Una parte de las ganancias tenía que ser donada al Hogar de Ancianos de los cocineros franceses. Inició con todo un éxito pero la primera guerra mundial acabó con ese proyecto inmediatamente.  Posteriormente la fundación Escoffier reinició este proyecto con una serie de limitaciones para ser relanzado en el año 2015 el proyecto original de A. Escoffier por el chef de múltiples estrellas Alain Ducasse.

Goût de / Good France desarrolla esta hermosa idea con la voluntad de asociar a todas las categorías de restaurantes en todo el mundo, será continuación de la inscripción de la «comida gastronómica francesa» en la lista del Patrimonio inmaterial de la UNESCO y participó en su difusión a través del mundo.

GÔUT DE / GOOD FRANCE, tiene como objetivos principales la promoción el turismo francés. Esta cena inédita, que tuvo una visibilidad mundial, se inscribe dentro de este propósito y envió al extranjero una señal fuerte sobre el atractivo de Francia, a través del dinamismo y la creatividad de los chefs.

DEFENDER CON ORGULLO LOS COLORES DE LA COCINA FRANCESA, con  mensajes que contengan un fuerte valor añadido:  

-Un mensaje de MODERNIDAD – En el siglo XXI, la cocina francesa no se impone de forma hegemónica en la escena culinaria mundial. Los cocineros participantes no renuncian a su propia tradición culinaria sino que les proponemos combinarla con la cocina francesa.

- Un mensaje de EXCELENCIA – Vitalidad, modernidad y responsabilidad: la cocina se convierte en el escaparate de valores positivos para Francia, con una dimensión generosa asociada a los placeres de la mesa. Una cocina hecha con productos frescos, de temporada y procedentes del terruño local, y preparada con menos grasa y sal. Una cocina para todos los bolsillos. 



Como ya comenté anteriormente la primera re-edición fue en el año 2015 donde Venezuela participó con solo cinco restaurantes, para el año 2016 aumentó  luego de ser seleccionados por un comité internacional tres restaurantes de Mérida, y para este año 2017,  dos mil  restaurantes del mundo, 27 de Venezuela y tres de nuestra Mérida Preciosa son quienes participarán en el evento.
Ciertamente todo indica que el hecho de que tres restaurantes de nuestro estado Mérida, repitan este año 2017 fue que ya el año anterior, las cosas se hicieron bien.  Por tal motivo entre  los días 18 al 26 de marzo, estarán presentes:  

*KQT Bistró con la Chef Gloria Machado presentando su propuesta gastronómica los días 18 y 19 de marzo en horas de almuerzo. El uso de productos orgánicos, vegetales frescos de la huerta, la presencia de quesos madurados y de su propia fabricación, son parte de su propuesta gastronómica.  Reservas por el 0424 272-8679 o 0426 203-15-69 o por el correo electrónico:  alimentoskqt@gmail.com

*La Chef Valentina Inglessis realizará su propuesta de Gastronomía Holística en una cena pautada para el día 24 de marzo. Valentina uniendo sus profesiones como bióloga y cocinera apuesta por productos del reino vegetal y de la despensa Venezolana.  Sus platos formarán parte de su memoria gustativa personal utilizando la cuajada de ajonjolí, la sopa de arvejas, el juego de texturas y todos los sabores.    Reservas por el 0414 746-42-87 o por el correo electrónico: talleresgastrobotanica@gmail.com

*La casa del viento representada por su Chef Diana Garrido con dos almuerzos entre los días 25 y 26 de marzo. Su propuesta y forma de homenajear esta cocina es acercando al artesano, al productor, el restaurador y al comensal. Reservas por el 0414 746-02-61, o por el correo electrónico: artemisa2965@yahoo.com.ar

Ya para cerrar y sin perder uno de los objetivos iniciales de este evento, como es la connotación solidaria una porción del dinero recaudado será destinado por cada uno de los restaurantes para cubrir problemas sociales, obras de caridad.  



 “Hablar de cocina – de cocina francesa - es hablar de alegría de vivir, de ligereza, de optimismo y de placer - unas ideas absolutamente centrales para la imagen del Destino Francia”. 
Alain Ducasse.


Les esperamos en ésta fascinante experiencia, del Goût de France.




Fuente:
- Información suministrada por los tres restaurantes. 
- http://www.ambafrance-ve.org.
- http://es.france.fr/es/gout-france-good-france/rubric/70963/gout-france-good-france


Vicente A. González H.
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