domingo, 26 de marzo de 2017

Conoces el Saní ?...



Saní, conocido como la mostaza negra del páramo andino  es una especia típica. En Mucuchíes son pocas las familias que se han dedicado a procesarla y mantener la tradición a pesar del tiempo. El saní no es más que unas semillas (parecida a la mostaza) que se consiguen en la planta del nabo y son tostadas para luego hacer un polvo. Cuando se va camino al paramo, el paisaje está lleno de esta planta que da una flor amarilla, con muchas “vainas” donde se encuentran las semillas; la temporada óptima para recogerlas es luego del mes de marzo, al terminar la cosecha de papa.

Saní



Luego de recoger las semillas, las tuestan (como si se tratara de café) y le pueden agregar  algún sabor dependiendo la familia que lo haga (romero, sal, ajo, cebolla) se tuesta de nuevo y luego es procesado hasta conseguir un polvo, en el saní consigues algunas notas a tostado, notas cítricas, madera, café.


Los usos que le dan al saní son muy básicos, en años remotos, 1920 aproximadamente, el saní era utilizado para comer con papas hervidas o incluso para rellenar la arepa o el pan en el páramo. Sin embargo, al pasar los años la gente le fue dando otros usos, como anexarlo a la yuca hervida, se lo coloca a los huevos fritos e incluso para la carne cuando la ponen al sartén. Lo importante es no darle calor directo ya que se quema muy fácil.

Saní


Sin duda el saní es un condimento venezolano que debemos rescatar y sobre todo evitar que se pierda. El trabajo como cocinero es de ponerlo de nuevo en la mesa.
Ciertamente luego de poder leer lo anterior, también podemos decir que el saní apareció en el escenario y durante un tiempo se puso de moda y comenzó a aparecer en cuanto plato a nivel nacional podía estar.

Saní


No podemos decir que esta moda como algunos escritores le llaman haya desaparecido, porqué actualmente grandes cocineros de nuestro estado persisten en utilizarlo, felicitaciones y gracias por eso. 

En mi opinión personal, es el descubrimiento de parte de nuestros jóvenes cocineros debido a esa cocina de investigación y de rescate de los productos locales de cada región, lamentable sería que debido a múltiples factores, como es la falta de interés de nuestros productores hacia el producto perdamos la oportunidad de tenerlo en el mercado nacional.

Así que una forma de luchar es conociendo sobre el, sobre su producción, solicitarlo, probarlo y disfrutarlo que de alguna manera esa solicitud llegará seguramente a quien tiene la oportunidad de producirlo y ver en el, una oportunidad de negocio. 


Me permito ofrecer a ustedes y previa autorización, el video “Saní con papas"  realizado por el equipo de  Rutas, sabor y tradición.  @rutassaborytra.






Que lo disfruten amigos.
  

 Fuente:



Vicente A. González H. 

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