lunes, 7 de febrero de 2011

Cómo Mantuanos.

 


La noche del 05 de febrero  fuimos invitados a cenar para celebrar  el Cumpleaños de "Don Miguel".
La anfitriona "Doña Vivian" y esposa del cumpleañero, se quitó su mantilla, se colocó el delantal y  preparó para el disfrute de nuestros paladares una gran cena representando platos típicos venezolanos y como verdaderos Mantuanos fuimos atendidos.

"Gracias a que tan alto privilegio ocurrió en el año 2011, no se puede culpar a esta cena entre las  causas de la guerra de la independencia Venezolana. "

Estos platos tradicionales fueron elaborados y presentados al mejor estilo de hoy, respetando lo mejor de la cocina desde aquellos tiempos.


1.- Caldo de res con serpentina de ají dulce.  Rellena con queso guayanés y grillos de carne mechada.












2.- Deconstrucción de patacón zuliano. El secreto de un buen patacón se encuentra en su guiso el cual no deja de ser criollito cuando al pollo se le colocan cebollas caramelizadas, el pimiento es asado y el ajo rostizado. El aguacate en forma de guacamole con cilantro y el queso blanco rayado muy fino para que se presentara como una nube.
Este plato de degustación fue muy bien armonizado con un vino blanco Cono Sur 2006 Riesling.




3.- Tríptico de bollos pelones. Este, muy venezolano y tradicional bollo pelón fue presentado bajo versiones de salsas bastante bien diferenciadas con productos muy nuestros. 
El primero, de color naranja con reducción de ají dulce. El central de color verde acompañado de pesto de cilantro y el blanco acompañado de una pasata tradicional. 
Su gran acompañante y de gran acierto un vino Loma larga, Cabernet Franc. 2006.




4.- Asado negro. La  modificación fue pavo en lugar de muchacho y se acompaño de arroz basmati  y perlas de vegetales.

Este plato fue acompañado con
-Marquez de Casa Concha 2007 Cabernet Sauvignon (quien obtuvo el lugar  número 56 en la edición 2010 de la revista Wine Spectator) y


5.- De transición,
                            Gelatina de miche claro y cepillado de limón y poleo.

Autor: Sandra Varela













6.- Espuma de arroz con leche en canutillos de canela, gratamente acompañados de Late Harvest de concha y toro .




7.- Cantamos cumpleaños con una super y espectacular torta tres leches.
Vivian  y Cecilia
Iniciamos la noche con una muy buena botella de Marques de Casa Concha 2004, Cabernet Sauvignon y brindamos con una espectacular Moet Chandom .  
Como se puede observar en la imágenes, creo que de esa manera celebraban los Mantuanos a lo largo del periodo colonial Español.



Ron Gran Reserva Zacapa  Reserva 23 añosy Sambuca luxardo




Oxigenador/medidor de vino



¡Que bueno es tener amigos, y poder disfrutar de su compañía. Gracias a todos por compartir estos momentos especiales. ! 

Vicente A. González H.

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