viernes, 7 de diciembre de 2012

Umami...

Sabias que existía este término…?
               
               Sabes lo que significa…?




Tenemos  cinco sabores básicos, ellos son:  
   *Dulce.  
       *Salado.  
             *Acido.
                     *Amargo   y
                               *UMAMI.  

Por razones obvias, pudiéramos conversar sobre los primeros 4 sabores nombrados, y hasta de sus combinaciones, pero UMAMI, realmente es una palabra poco conocida que significa “sabor agradable, gustoso” viene del  japonés  por combinación de dos términos y es considerado desde 1908 el 5to sabor.
No lo encontré en diccionarios, ni se encuentra descrito por la Real Academia Española,   por lo tanto pudiera decir que más que un sabor es una “Sensación gustativa” que produce el  glutamato monosódico.
Describe el sabor de los glutamatos y núcleotidos y lo podemos encontrar en: carnes, verduras, champiñones, tomates, quesos curados, salsa de soya. El primer elemento donde el ser humano está en contacto con este sabor es la leche materna.
Umami es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir. Induce la salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca.
Amigos lectores, acá les dejo esta pequeña información, seguramente en algunos generará intriga que los llevara a la búsqueda de más, y esa es la idea.
Vicente A. González H.

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