viernes, 8 de febrero de 2013

¿Cómo leer la etiqueta de un vino Alemán ?


Mapa de Alemania.


Alemania es uno de los países productores de vino más nórdico de Europa, lo que no permite que las uvas maduren adecuadamente, situación muy negativa para la producción de vinos tintos. Por esta razón la mayoría de sus vinos son blancos. Esa diversidad climática hace que la industria de vinos en Alemania y  su clasificación de los vinos sea un poco diferente al resto de Europa.



 La Ley Alemana de Vinos obliga a describir el tipo de vino en las etiquetas de sus botellas, dicha descripción debe contener  indicadores de calidad como la madurez  de la uva y el grado de dulzor, nombre del viñedo y región, contenido de alcohol, fecha de producción, entre otros.

A la hora de comprar un vino alemán  es conveniente conocer estos detalles de su clasificación lo que nos permitirá elegir un mejor vino blanco.

A continuación se presenta una clasificación general   y lo más simple posible de los vinos alemanes.

Las categorías son las siguientes:

-Deutscher Tafelwein: Corresponde a los vinos de mesa común sin requisitos especiales ni indicación de origen, hecho con uvas del país, es un vino destinado al consumo nacional, no se exporta.

-Deutscher Landwein: Es el vino regional.

-Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA-abreviado): Es el  vino de una región de calidad designada. Tiene que ser  producido en una de los 13 regiones vinícolas de Alemania; la mezcla de vinos de diferentes regiones está prohibida. Las etiquetas correspondientes a estos vinos tienen que mostrar la región de la cual provienen y dar alguna indicación acerca de las características  del vino.

-Qualitätswein mit Prädikat (QmP): Son  vinos de calidad superior con ciertos atributos. Las uvas usadas para elaborar estos vinos deben tener cierto grado de madurez, entre más maduras las uvas tanto el dulzor como el precio serán mayor. Estos vinos deben llevar una indicación en la etiqueta del momento en que se cosecharon las uvas.

De acuerdo al momento de recolección se obtiene el Prädikat (contenido de azúcar del mosto), las etiquetas indicarán si el vino es
*Kabinett: Corresponde a la categoría con menos grados de azúcar.  Estas son las primeras uvas recogidas dentro del nivel Prädikat. 
  *Spätlese: Estos  vinos son elaborados con uvas cosechadas de 12 a 14 días después que las Kabinett. Esta cosecha tardía produce vinos de más sabor y un poco más dulces.
    *Auslese: Son uvas de cosecha tardía, con un alto contenido de azúcar y de selección especial. Estas uvas suelen estar afectadas de Botrytis Cinerea (hongo que remueve la humedad de la uva).
      *Beerenauslese: Significa "bayas seleccionadas", las uvas fueron seleccionadas y se dejaron mayor tiempo en la vid. Estas uvas desarrollan el hongo Botrytis. Produce vinos con mucho más sabor y muy dulces. 
        *Trockenbeerenauslese: Se refiere a uvas secas seleccionadas y recogidas cuando comienzan a parecer pasas, de sabor concentrado y producen vinos muy dulces y costosos.
              *Eiswein (Vino de hielo): Vinos hechos con uvas congeladas por una helada   -7ºC  y  -12ºC, su recolección  se realiza antes de que se descongelen las mismas. Al  prensarlas se separa el agua del  néctar (ya que el azúcar no se congela).

En las etiquetas también podemos encontrar información adicional como:
Trocken (Seco) y  Halbtrocken o feinherb ( Semi-seco)
Ejemplo gráfico de una etiqueta de un vino alemán, tomada de www.verema.com


                       Leyenda:
1) Al ser un vino de calidad Qualitätswein Mit Prädikat o QmP, el vino ha sido certificado por un panel regional de catadores que asegura cumple con los parámetros exigidos. El primer grupo de dígitos (3) es el pueblo dónde ha sido catado, el segundo (518) es el pueblo de producción, el tercero (048) el productor, el cuarto (08) el número de orden en que el productor envió el vino al panel de catas y el quinto (06) el año en que las muestras fueron enviadas para su cata.
2) La añada
3) La región de donde es el vino
4) La variedad de uva
5) La localidad donde está localizada la viña
6) El viñedo específico de dónde proviene el vino
7) El nivel de maduración de la uva en momento de cosecha.
8) Este vino se etiqueta también como Feinherb, una información adicional del dulzor del 

9) El volumen
10) Contenido de alcohol
11) El productor.





Zum Wohl !!!



     Prosit !!!                                                                 

          Prost !!!





 

Susana Schults..



No hay comentarios: