sábado, 8 de abril de 2017

Mérida Gastronómica. Por un turismo gastronómico...



Mérida Gastronómica



Hace poco tiempo en una de mis entregas, escribía sobre lo fácil que era comentar sobre la gastronomía  merideña, de sus inicios y a quien o quienes, debemos tanto sobre el tema.  Incluso comenté los eventos realizados en el 2013, 2014 y 2015 haciendo relación a la Asociación civil Venezuela Gastronómica,  quienes han sido fuente de inspiración para lo narrado posteriormente.  

Les invito revisar en el siguiente link de la sociedad gastronómica de Mérida,  detalles y hoy consecuencias de esa entrega.

Luego de mucho tiempo y de conversar sobre este tema con algunos de los autores y emprendedores de nuestro estado, además de recibir la visita de alguien querido y respetado no solo por su cocina margariteña, sino como Venezolano y maestro de muchos como es el Sr. Ruben Santiago  se generó un segundo aire y un pequeño equipo de merideños deciden nuevamente con pie firme, comenzar de nuevo, y luchar para encontrar un fin común,  lograr que nuestra Mérida tengo a su servicio la Asociación civil “Mérida Gastronómica”.


Esta nueva iniciativa es presentada el día jueves, 30 de marzo y para tal fin invita a quienes hoy día pudieran ser considerados una escuela, por su capacidad de lograr en 6 años el trabajo de 12. En las instalaciones del Hotel Belensate de nuestra ciudad la Asociación “Margarita Gastronómica” liderada por el Arquitecto Fernando Escorcia presentó ante más de 170 personas, con un éxito total de convocatoria sus logros, experiencia y cómo hacerlo.  Una historia digna de escuchar, ver, analizar, observar y copiar. Una demostración que explica como un estado y su pueblo es capaz de tomar la gastronomía, su cultura, y más como una forma de salir adelante. 

Ahora bien, para este momento ya todo pasó de la ilusión a la realidad,  y sus inicios deben ser positivos porque cuando se quiere y se tiene el apoyo, las cosas deben salir bien. 

Mérida Gastronómica es una Asociación civil sin fines de lucro que solo intenta organizar de manera ordenada un calendario de eventos locales y nacionales que puedan cubrir, apoyar y promocionar todos los emprendimientos que se realizan en nuestro estado, pudiendo cumplir con una serie de premisas  importantes como son inicial y principalmente la planificación, la constancia y algo muy importante, la calidad de lo realizado,  logrando llevar a Mérida a un máximo nivel como destino gastronómico de altura.  

Con todo esta presentación uno se pregunta, 

¿Pero como se piensa que esto se logrará?

Inicialmente se realizarán, talleres, cursos, charlas, degustaciones, presentaciones, ferias  artesanales, festivales, catas, cenas  y cualquier otra actividad que de alguna manera pueda ser propuesta y válida en su ejecución. 

Adicionalmente en una fecha aún no confirmada que se estará fijando en los próximos días se debe estar haciendo un evento central y macro que pueda durante los días estipulados  llevar a nuestra Mérida al punto más alto de la gastronomía nacional.

Los autores, son todos quienes de alguna forma están en el entorno de la cocina o de una buena mesa, no hay excluidos  y  el  protagonista, nuestro producto local. 

Les invito seguir sus redes sociales. 

Mérida Gastronómica


Cuando escribí al respecto en aquella oportunidad cerré el escrito con esta frase y para hoy  la certifico.

“La fuerza está, la materia prima natural de por sí ya es nuestra, la historia fue escrita, los abuelos dejaron la semilla, los protagonistas se encuentran, ese grupo de nuevos cocineros, investigadores preocupados por poder realizar algo más, que simplemente satisfacer paladares desde los fogones, es poder crear y generar experiencias gastronómicas”.

Mérida Gastronómica


#PorUnTurismoGastronómico.



Vicente A. González H.
Instagram: @sociedadgastronomicademerida/@sumillervicente.
Twitter: @sociedadmerida/@sumillervicente



No hay comentarios: