viernes, 22 de junio de 2012

Aprendiendo un poco sobre el Jerez (4ta parte)


"Si la penicilina cura a los enfermos, el Jerez resucita a los muertos", dejó escrito el mítico Premio Nobel Alexander Fleming, inventor de la penicilina, en una bota de una bodega jerezana

Hoy tenemos ya para finalizar:

Vino Pedro Ximénes: Se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del "soleo", hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico. Su crianza, exclusivamente de carácter oxidativa, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, si bien procurando siempre no perder la frescura y el carácter frutal típico de la variedad.

Con ustedes un video  llamado "Rutas del vino y del brandy de Jerez" donde puedes apreciar claramente el trabajo del  "VENENCIADOR"


Vino Moscatel: El vino Moscatel se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del "soleo", hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico.
Su crianza, exclusivamente de carácter oxidativo, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, si bien procurando siempre no perder la frescura y el carácter frutal típico de la variedad.

Jerez con vejez cualificada:   Una crianza prolongada intensifica las características típicas de algunos tipos de vinos de Jerez, como consecuencia del permanente proceso de concentración que posibilita la bota de madera. En otros casos, el tiempo y la madera confieren nuevos matices y sensaciones, dotando a los vinos de una singularidad y de una redondez que sólo se consigue tras muchos años de crianza. En el caso de los vinos con vejez calificada, el "consumo" de cupo de esta partidas es lógicamente proporcional a la vejez garantizada por el Consejo. Es decir, por cada litro de vinos de "más de 20 años" comercializado por una bodega, ésta debe disponer al menos de 20 litros en su correspondiente sistema de crianza. Igualmente, si el vino calificado es de más de 30 años, por cada litro de vino comercializado la bodega habrá de disponer de un mínimo de 30 en crianza.


A todos los lectores les invito visitar el sitio oficial del Consejo regulador de la D.O Jerez, Manzanilla y vinagre de Jerez donde encontrarán toda la información necesaria y suministrada de manos de quienes regulan esta actividad.





"Hay mucho para leer, lástima que en Venezuela poco Jerez para beber" 

Salud.
Vicente A. González H.


Videos:
1) Rutas del Vino y del Brandy de Jerez.
2) Jerez/Xérez/Sherry. (m3nd02a)

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