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Gastro botánica en Mérida este 25 y 26 de Octubre...
Gastro botánica y su significado.
Gastro es un elemento prefijal que viene del griego gáster, gastrós,
que significa estómago y que forma parte de las palabras que llevan
“Gastro “como lo es la palabra gastronomía.
Si lo interpretamos de
manera literal, la palabra Gastro-botánica significaría: ¿la botánica
en el estómago? o ¿el estómago de la botánica? o ¿la botánica aplicada
al estómago? o ¿el estómago y su relación con la botánica?. Este dilema verbal nos plantea reflexionar que veamos más allá de las palabras.
Gastrobotánica “suena bonito “sobre todo para un gastrónomo o amante de la gastronomía.
Podríamos decir que es el arte de la gastronomía y su relación con las
plantas o viceversa el conocimiento de las plantas, sus ciclos de vida,
sus estaciones, sus cualidades, llevadas a la cocina. Quizás dependa
de quien lo defina, si es un cocinero o un botánico.
Más allá de la
palabra, definitivamente a un cocinero le debe interesar muchísimo
conocer sobre las plantas y sería buenísimo que a todo botánico le
encantara la cocina.
Los primeros seres humanos fueron recolectores,
recogían semillas, raíces, tallos, bulbos, hojas y frutos para
alimentarse. Así pues nuestra propia existencia como especie está
intrínsecamente ligada al mundo vegetal y no solo por eso, sino porque
la vida misma en la tierra no podría existir sin las plantas, cuyo
laboratorio alquímico de la fotosíntesis y la respiración es el
alimento y los pulmones de nuestro planeta azul.
Entonces, para
todo cocinero y gastrónomo es de gran importancia relacionarse con el
mundo vegetal.
Reconocer el mayor número de plantas, de dónde son, cómo
se llaman, a qué familia pertenecen, cuáles son sus partes comestibles,
si además son medicinales, si son plantas extrañas como las carnívoras,
si son venenosas como algunos tubérculos, cuál es su composición
química, sus valores nutricionales, cómo se siembran, cómo se riegan, de
qué manera se cuidan, cuál es su estación propicia, quiénes en cada
comunidad las siembran, como las transportan, quienes las venden, cual
es la manera de almacenarlas, porqué es importante para una región ser
sustentable agronómicamente hablando… eso y mucho más es
gastrobotánica, es más que cocinar con plantas, en involucrarse en su
mágico mundo… suena bonito, es bonito y sabe bonito.
Valentina Inglessis.
No te lo pierdas.
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