sábado, 24 de octubre de 2009

EXCELENTE VIERNES...

Este Viernes 23 de octubre nos reunimos para disfrutar de un merecido descanso, luego de una semana tan intensa y donde la cocina, los vinos, y nuestras esposas fueron los protagonistas de la noche.
Luego de abrir unas botellas de:
1// CASA VELLA D`ESPIELLS 2001 CABERNET SAUVIGNON : Sin palabras positivas. No podemos decir que es el vino, pero segunda oportunidad donde este particular vino lamentablemnte no sirve. (Creo que las condiciones de guarda en la tienda de vinos no son las optimas)
2// CAMPO BELARRE RIOJA ALTA TEMPRANILLO :
Un magnífico vino tinto riojano de año, puesto que sus elaboradores han logrado con él un caldo de sabor suave y agradable, a pesar de no estar elaborado, como otros de este tipo.
El Campo Belarre es 100% uva española, Tempranillo y pudiéramos decir que es un vino bastante claro, limpio, brillante y acuoso, con mucho aroma, escasas lágrimas, cierto grado de astringencia que inmediatamente se anula en boca, y que para la próxima botella sabemos que debemos comer el jamón ibérico de bellota que tiene Miguel
Es elaborado por la bodega cooperativa de Huércanos
3// LEALTANZA GRAN RESERVA 2000 RIOJA :
Su elaboración es en depósitos de acero inoxidable, con temperatura controlada a 27ºC. La fermentación alcohólica dura aproximadamente quince días, mas otros diez días de maceración. La fermentación malolactica se realiza en tinos de roble francés.
CRIANZA: 24 meses en barricas de roble francés, mas 36 meses en botella.
VARIEDAD : Tempranillo 100%
ANÁLISIS: Grado alcohólico: 13.5% Vol. Acidez Total: 5.7 gr/l Acidez Volátil: 0.79gr/Intensidad colorante: 9.5 / pH: 3.55
NOTAS DE CATA: Aspecto: Color rojo picota de gran intensidad, limpio y brillante. Aroma: Potente en aromas, elegante, desarrollado. Sabor: Maduro pero vivo en boca. Bien equilibrado, pleno de sensaciones y de largo final. (Realmente excelente vino)
PRESENTACIÓN: Botella Bordolesa tradicional reserva. Grabada con el nombre y logotipo de la bodega. Envuelta en papel de seda impreso y precinto. Cápsula: 100% estaño con vitola personalizada. Corcho: Natural Flor 49 mm. x 24.4 mm. Etiqueta: Autoadhesiva.
4// EISWEIN RIESLING ALEMAN REICHSGRAF VON KESSELSTATT 2004 SCHARZHOFBERGE //
-------FOIE GRAS DE PATO CON CEBOLLAS CARAMELIZADAS (Sandra V)
Hoy podemos decir que un Eiswein Aleman como este, un Ice Wine del Canadá, y uno de Norte América, son totalmente diferentes entre ellos aunque sea la misma cepa. Este vino a diferencia de otros que ya probamos tiene solo 6.5º de alcohol contra 9º y 10,5º que posee el Peller State de Canadá. Con un color más oscuro y menos denso, muy brillante, y con mucho retronasal fue un excelente acompañante para nuestro plato de FOIE GRAS de Pato con cebollas caramelizadas.
----------- SOUFFLE DE QUESO GRUYERE Y ROQUEFORT ... acompañado de ensalada de lechuga y nueces . (María Angélica)
----------LANGOSTINOS TEMPURIZADOS CON REDUCCIÓN DE PARCHITA Y ROMERO (Sandra V) 5// MARQUES DE CÁCERES RIOJA ROSADO 2006
------------------------------BULLABESA (María A)---------(ver receta)
Color rosáceo asalmonado.
Aromas potentes a frambuesas, fresas. Fresco, afrutado, equilibrado y combina muy bien con mariscos.
Crianza: Joven.Tipo de vino: Rosado.Denominación de Origen: Rioja.
Tipo de uva: Tempranillo (80%), Garnacha (20%)Capacidad de botella: 75 Cl Graduación alcohólica: 12,5°
Temperatura de servicio: 8°C
6// AUREUS DE SAUTERNES 2005
-------------DECONSTRUCCIÓN DE TORTA TRES LECHES (Vivian) --------
*85% Semillon 10% Sauvignon 5% Muscadelle
La exposición hacia el sur del viñedo y las brumas otoñales crean un microclima favorable para el desarrollo de la "pobredumbre noble" permitiendo la obtención de este vino licoroso.
A la vista presenta una bella capa brillante y dorada. Abierto en nariz, intenso con notas a frutas confitadas (albaricoque, menbrillo), frutos secos (avellana) y miel.
Muy redondo en ataque, con multitud de aromas en evolución, y un fino equilibrio entre alcohol y azúcar.
Temperatura óptima de consumo: 12º C
Salud........

No hay comentarios: