lunes, 17 de octubre de 2011

Hoy, muy Orientales... Sopa Mongolesa

Basta revisar la historia gastronómica para darse cuenta de que la comida china es un arte tan antiguo como exquisito.

Mientras los Europeos arrancaban trozos de carne a mordiscos, o tomaban con los dedos pedazos de comida de una olla común, los chinos comían con refinada elegancia en un jardín perfumado, con vajilla pintada a mano y palillos de puro jade, marfil u oro.

Ahora bien, acá en Mérida - Venezuela y al mejor estilo totalmente occidentalizado fuimos invitados a cenar una version de :



SOPA MONGOLESA (SOPA MONGOLIA)

Digo que es una versión poque no quiero faltarle el respeto a quienes tradicionalmente saben hacerla al más puro y franco estilo Asiatico.

.....Si les puedo decir que lo que comimos estaba, ...excelente.

-Les cuento que esta sopa consiste en preparar un consome (para nuestro caso) de Pollo al cual se le agregó, Ajinomoto y granulos de Dashi.  

Luego se fueron incorporando y cocinando por separado y el tiempo necesario primero pescado en pequeños trozos, luego camarones, calamares, pollo, carne y por último los fideos de arroz.



Cama de Cebollin, cilantro y calamares



Para servir hace falta mucho cilantro y cebollin finamente picado

Cebollina y Cilantro


ya que cada comensal hará un cama en su taza con ello para ir recibiendo los productos cocidos en su tiempo y colocando salsas como soya, tamarindo, ciruelas, Ostra, Jengibre, Aceite de chile, Mayonesa de chile.


Salsa de Ciruela



























Las carnes y las salsas se combinan a gusto del comensal.  

Nota: Puede apreciarse en las fotografias de las salsas, la vajilla escrita y pintada  a mano

Por último ese rico caldo ya condimentado inicialmente y con ese sabor dejado por los mariscos y las carnes se le agregan los fideos de arroz y algun tipo de Champiñon, siendo servido en el mismo plato donde se fue comiendo cada una de las carnes.

Adicionalmente a este excelente plato pudimos disfrutar de entrada una rica botella de Pata Negra , Valdepeñas, 2009, Gran Reserva.



Pata Negra. Gran Reserva 1999




















también de una  Montefalco Rosso de Duca Oduardo DOC. 2007





Montefalco Rosso Duca Oduardo DOC



Y  al momento de comer dos muy buenos blancos que lamentablemente no tengo la foto:

_Oveja negra Chardonnay + Viognier.
             
                     _Castillo de Molina. Sauvignon Blanc.




Buen apetito y hasta una proxima oportuniudad

Vicente A. González H.










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