viernes, 4 de noviembre de 2011

Espumantes Valdivieso en casa de Xinia y Peter....




Sala de comedor Xinia y Peter






La noche del 28 de Octubre de 2011 tuvimos el placer de estar invitados y de visitar una vez más las instalaciones de Xinia y Peter, en esta oportunidad el tema principal:   Degustación de algunos espumantes de VIÑA VALDIVIESO, guiada por uno de sus Enólogos, el Sr. Nicolás Acevedo quien de manera muy sencilla pero práctica y agradable  nos fue suministrando la información necesaria.



Sr. Nicolas Acevedo. Enólogo de Valdivieso




Les comento que Valdivieso fundada en el año 1879 y con casa en Santiago es la primera bodega en producción de espumantes en Chile generando 12 millones anuales de litros.

Es uno de los pocos productores que aún trabajan tanto con el método tradicional logrando muy buenos espumantes y con el método Charmat para hablar de grandes cantidades de producción.

En Valdivieso se utilizan 3 cepas en la elaboración de sus vinos espumantes, Chardonnay, Pinot Noir y Semillón.

Las blancas aportan aromas y la tinta aporta estructura al espumante.

Estos espumantes tradicionales tienen entre 16 a 18 meses de guarda en botella llegando como el caso de la Brut o Nature hasta los 24 meses antes de salir al mercado.


Espumantes de Valdivieso



La primera de la noche fue la “Grand Brut” quien se presentó vestida de Color amarillo, claro brillante. Con burbujas muy finas y ordenadas. En nariz limpio, complejo, con aromas de hierbas, almendras tostadas y fuertes notas a manzana. En boca tiene sabores resaltan los sabores a manzanas y peras. Largo y bien balanceado. Su elaboración consiste en la mezcla de 30% con Chardonnay, 50% de Pinto Noir y 20% de Semillón. Este espumante el cual recomiendo fue muy bien acompañado con:

*Ceviche de Robalo, y camarones con cítricos.

Ceviche










             *Agnoletti de conejo en su salsa.


Agnoletti de conejo


                          *Casabe con crema de aguacate y salmón.
Casabitos









Tres platos de diferente estructura pero que demuestra que un buen espumante queda perfecto con una buena comida.



Luego de este primer encuentro tuvimos el placer de degustar “Grand Demi-Sec” quien elaborada igualmente bajo el método tradicional su mezcla es de Chardonnay en 60% Semillón de 20% y de Pinto Noir el 20%. De suave color amarillo con pequeñas burbujas, aromas con notas de frutas frescas, pera, manzana y un cuerpo balanceado poco dulce. Este espumante recibió como compañeros de mesa:

*Tortilla española con crema Vizcaína.

Tortilla española









                                 *Tartaletas rellenas con Champiñones.

Tartaletas con champiñones

                                         *Ensaladilla de lentejas rojas.

Ensaladilla de lentejas







Otros tres platos diferentes a los primeros, sin dejar de ser excelentes y quienes pudieran combinar perfectamente tanto con la Gran Brut como igualmente armonizaron con esta Grand Demi-Sec.


Vicente González,  Nicolás Acevedo  y  Miguel Contreras








Para cerrar la agradable noche donde compartimos con buenos amigos y en medio de un ambiente frío por clima pero acogedor por ambiente disfrutamos de un vino espumante con pulpa de fresa (conocido como fresita) el cual se puede probar pero no recomendar si algo bueno quieres tomar.
Sin embargo queda bien cuando se presenta ante ti acompañado de:

*Terrina de gallina y cordero.

Terrina o Terrine


        * Coquilla de Mariscos.

(No tengo la fotografía)
                             *Streusel de Ciruelas.


Streusel de ciruelas












"Pudiera decir que esta noche de espumantes Valdivieso, excelente comida, música de Peter y su armónica, la atención de Xinia, Rosi  y todo su gran equipo, parte de mis amigos, y mi bella esposa hicieron de ella una noche muy especial."














Gracias a:  Xinia y Peter por invitarnos a participar en esta degustación de Valdivieso  y  Tamayo & Cia

                                                             Felicitaciones a todos.




Salud.
Vicente A. González H.
(Las fotografías fueron desde los teléfonos celulares, pido disculpas por la calidad de las mismas)

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