jueves, 1 de abril de 2010

Quinta Dos Carvalhais. Touriga Nacional 2000

La casta reina de Portugal Touriga Nacional Es una variedad de uva tinta. Muy extendida en algunas zonas de Portugal. En la DO Dão es obligatorio su uso en la elaboración de todos sus vinos tintos secos (al menos en un 20%).Es muy vigorosa pero poco productiva.Da lugar a vinos con mucho color, muy tánicos. La baja productividad de la cepa la hizo impopular entre los viñateros y estuvo cerca de desaparecer a mediados del siglo XX. Desde entonces se han hecho esfuerzos de selección clonal para obtener mayores rendimientos. Se dice de ella que es la cepa reina de las portuguesas –"a melhor casta do mundo", dicen en Portugal–, muy apreciada en ese país. También está presente en los viñedos de España (en el Priorato y Manchuela), así como en Australia y California. Se cree que probablemente las primeras plantas fueron traídas por los fenicios. En la región de Douro (Duero en español) es donde esta cepa tiene mayor presencia, elaborándose a partir de ella los vinos tintos Douro y Oporto Vintage, aunque, debido a su baja producción, se calcula que esta uva representa una pequeña parte (en torno al 3%) de la producción de vino en dicha zona. Ficha Técnica Variedad de Uvas: 100% Touriga Nacional. Denominación de Origen: Dão. Vinificación: Por fermentación bajo temperatura controlada. Este vino es añejado en barriles de roble por un mínimo de 1 año y posteriormente embotellado y mantenido por un mínimo de 18 meses. Notas de Cata: Presenta un color rojo violáceo muy profundo, con una acidez viva y equilibrada. Un vino de personalidad bien marcada, con aromas de fruta madura (cassis), flores (violetas), albahaca y especies (pimienta y canela). Un vino con excelente cuerpo que envuelve taninos de gran calidad, final muy fino, elegante y de gran persistencia. Temperatura de servicio: Servir entre 18ºC y 20ºC. Decantación: Decantar 2 horas antes de servir. Potencial de Guarda: En óptimas condiciones de guarda, este vino puede ser consumido de 15 a 20 años después de la cosecha. Gastronomía: Ideal para acompañar platos de carnes rojas, caza y quesos. Notas Especiales • Medalla de Bronce - Concurso Challenge International du Vin 2005 – Francia. Este vino fue tomado por nosotros en casa de Miguel luego de tomar un Lealtanza Gran reserva 2000. Ambos vinos de muy alto nivel y nada que envidiarse, por supuesto creo que pudimos caer en error al no decantarlo ni esperar las dos horas que recomienda la literatura.

1 comentario:

Anónimo dijo...

No nos olvidemos que esta misma cepa (Touriga), se la puede conseguir en el Uruguay también. Y se expresa muy bien allí, por cierto.