viernes, 2 de abril de 2010

Vega Sicilia "UNICO" cosecha 1991 botella 79.165

Único Es el vino de referencia de Bodegas Vega Sicilia, aunque comparte con el resto de los vinos de la bodega su destello especial. Procede de las viñas más viejas de la propiedad y en su composición, además de tempranillo, entra más cabernet sauvignon que merlot. Aunque sea antiguo, el tinto mantiene una viveza proporcionada por su buena acidez compensada con un rotundo grado alcohólico. Tiene un intenso color cereza madura, con el borde vivo de un vino que siempre está en plenitud. En el aroma prevalecen los toques tostados de la madera, con las notas avellanadas de su evolución oxidativa durante sus años en barrica. Posee amplitud de sabores de madera añeja pero limpia, con taninos secos y agradablemente amargos del roble, junto a su tacto de ligera dulcedumbre de su alcohol. Es un vino muy largo de sabor, con raza. Es muy interesante revisar el sitio web http://www.vega-sicilia.com/ donde puedes ver con detalle añadas, bodegas, viñedos y el ciclo vital (todo el proceso de vinificación) Nota de cata para Vega Sicilia Único 1991: *De color cereza picota con ribetes púrpura. *En nariz es amplio y opulento. Al igual que otros únicos notas mentoladas, cacao y tabaco ingles.Complejo. *En boca el ataque envolvente con taninos terciopelo de gran sutilidad. Notas torrefactos ycafé. Final mentolado y persistente. Ficha Técnica de Vega Sicilia Único 1991 Bodega: Vega Sicilia Zona: Ribera del Duero D.O. Añada: 1991 Crianza: 24 meses en tina de madera, 20 meses en barrica nueva, dos años en barrica envinada y 3 años en tinos de madera de gran capacidad. Luego botella por mucho tiempo hasta comercializarse Uva: 85% Tinto fino, 13% Cabernet Sauvignon y 2%Merlot Porcentaje Alcohol: 13,5% Temperatura de consumo: 18C Maridaje: Admite en su maridaje carnes y caza,tanto a la plancha como asadas y estofadas, pastas, cremas y sopas, preparados con vegetales como unas habas con jamón o lombarda con bacon, pescados como la merluza en salsa o la calderetade pescado. Sus enormes posibilidades le permiten combinar con recetas muy elaboradas donde se puede apreciar en toda su extensión la brillantez deeste gran vino. Producción: 98.250 botellasCapacidad: 75cl. Es el más histórico entre los grandes vinos españoles, un vino difícil de conseguir y que cualquier amante de los tintos complejos y equilibrados sabrá disfrutar. El mito que nació en 1864 sigue vivo, ofreciéndonos vinos de ensueño, clásicos que derrochan virtuosismo en su elaboración. Un vino único "nunca mejor dicho" que seduce por su elegancia, su sobriedad y su calidad, sólo comparable a la de otros grandes vinos del mundo. Criado doce meses en barricas nuevas y cinco años en viejas maderas, sale al mercado lo suficientemente pulido como para ser disfrutado al instante. Vega Sicilia es un vino de prestigio y referencia tanto en España como en el mundo entera. Este vino Reserva especial único 1991 salió en el 2004 y ha salido elaborado con las viñas más viejas de bodega escogiendo su composición sumando al Tempranillo, el Cabernet Sauvignon y un poco de Merlot. Está reservado , además de los que tengan el dinero para ello, para los amantes del vino clásico pero un tinto de buena acidez y alcohol. De intenso color cereza, está en el 2009 en su plenitud (aunque también en 2010 y 2011). En definitiva, un gran Vega Sicilia para unos pocos privilegiados Luego de haber tenido el placer y la experiencia de disfrutar junto a mis amigos una botella de este gran vino solo me queda por decir: -Color intenso, luminoso, brillante, limpio. -Qué en copa abre lentamente a medida que se oxigena logrando captar como su bouquet impregna nariz siempre reflejando fuerza y clase pero con mucha percepción de amabilidad. "Diria personalmente que se logran identificar los aromas primarios en un vino quieto y al agitar en copa logra salir todo su bouquet debido a la crianza. -Una tensión superficial donde las lagrimas bajan muy lentamente por las paredes de la copa. -Confirmando la amabilidad en nariz, en boca se convierte en sedosidad con total equilibrio, permitiendo sabor creciente, largo y persistente. *Espero en algunos años más, estar mejor preparado para abrir otra* Vicente González

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