viernes, 1 de julio de 2011

El pabellón Criollo por el Chef Juan Martínez Marcano.




El pabellón Criollo.



Hola a todos los venezolanos.
Hoy los invito a leer sobre nuestro plato nacional, el Pabellón Criollo.
La gastronomía venezolana, presenta variaciones culinarias como en todas las cocinas típicas y regionales del mundo, dichas regiones cuentan con productos únicos de su localización, lo que da como resultado una explosión de sabores en nuestro paladar y una cocina autentica.
Yo me he tomado la libertad, de preparar unas de las recetas más antiguas y conocidas de la Gastronomía Venezolana, con la finalidad de actualizarla a nuestra época.
El pabellón criollo es un plato tradicional que forma parte de la gastronomía venezolana, y que es reconocido como el plato nacional por excelencia
La historia del pabellón data de los tiempos de la colonia, y según se cuenta es básicamente una reunión de restos  de comidas anteriores, realizada por los esclavos de las haciendas: así la carne, el arroz y las caraotas negras generalmente databan de un día anterior o dos, siendo las tajadas de plátano lo único que se preparaba en el momento.
Tengo el Placer de mostrarles a todos los venezolanos, que podemos hacer  con los ingredientes de nuestro apreciado y típico pabellón criollo en el siglo XXI.

Yo actualicé la receta, respetando siempre el producto inicial, con la finalidad de obtener un máximo de placer en nuestro paladar, modificando así: la textura de los ingredientes, el equilibrio del plato y la presentación del mismo.

 La explicación del Pabellón criollo  seria entonces: Carne de ternera de nuestros llanos sobre una cama de arroz largo de nuestros campos, acompañado de su crema de caraotas   y su chip crocante de Plátano.
En la presentación, utilicé: una flor de orquídea debido a que es la flor nacional.


Agradezco a todos los lectores por el tiempo   dedicado a la lectura de mi receta 
Saludos y Abrazos a todos
Juan Martínez Marcano

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Juan, el pabellon criollo presentado de esta manera le da un aspecto refinado, delicado y lo mas importante exquisito a nuestra cocina tradicional. Segun los comentarios de las personas que tuvieron el privilegio de degustarlo, tu plato respeta la harmonia y el equilibrio de la buena sazon venezolana.

Herminia Gourdon dijo...

Hola Juan, el pabellon criollo presentado de esta manera le da un aspecto refinado, delicado y lo mas importante exquisito a nuestra cocina tradicional. Segun los comentarios de las personas que tuvieron el privilegio de degustarlo, tu plato respeta la harmonia y el equilibrio de la buena sazon venezolana.
Te deseo mucho exito!!!!

Mireya Caldera. dijo...

Hola,Juan,felicitaciones por realzar nuestro plato criollo venezolano y espero que sea tan delicioso como se ve, sigue asi que llegaras muy lejos,besos